Необходимость создания ВАК

Новости
19-12-2013
Необходимость создания ВАК

Вице-президент, академик Валерий Козлов на пресс-конференции заявил о решении создать в Российской академии наук Высшую аттестационную комиссию (ВАК). К аттестационной комиссии в том виде, в котором она сейчас существует, есть масса претензий. В связи с этим  руководство Российской  академии наук еще в прошлом году приняло решение об основании собственного надзорного аттестационного органа. В виду последних скандальных происшествий, связанных с  аттестационной комиссией, есть большая вероятность, что решение по учреждению надзорного аттестационного органа будет принято.

Валерий Козлов утверждает, что в советские времена уже была практика, когда дипломы о защите научных степеней своим сотрудникам они выдавали сами. Также многих ученых не устраивает сама организация деятельности ВАК. Если ранее состав ВАК обсуждался с академией и государственными организациями, то сейчас действующий состав был утвержден без участия сотрудников, которые уже вошли в состав комиссии. Сотрудникам РАН работа нынешнего руководства кажется сомнительной, и они считают, что за работой ВАК нужен постоянный контроль.

Академик Геннадий Месяц поставил в пример период с  1998 по 2005 год, когда аттестационная комиссия находилась под постоянным контролем президиума РАН. Если были сомнения по поводу  диссертаций, их  авторов вызывали и проводились расследования. Академик рассказывает случай с академиком  медицинского института, который в своей научной работе ссылался на литературу, которой не существует. За данный проступок он был исключен из научных кругов. В те времена все лже-профессора,  псевдоакадемики были выявлены и лишены дипломов.

Российская  академия наук так же поставила вопрос о реализации планов правительства об повышении зарплат преподавателей высших учебных заведений и ученых до 2018 года. РАН засомневалась в реальности повышения зарплат в два раза.

Вице-президент РАН Александр Некипелов признался, что осуществить задуманное действительно сложно, так как денежных средств на это не выделено. И поскольку до 2015 года никакого увеличения финансирования РАН не предполагается, то повышение зарплат пока только в проекте. Академик подчеркнул, что сейчас на оплату труда уходит 75% от общего финансирования. А следственно на покупку нового оборудования, другие расходы на научные исследования остается только четверть общего бюджета, а это ничтожно мало в сравнении с необходимыми объемами денежных ресурсов. А. Некипелов смог только пошутить на эту тему и сказал, что добиться выполнения этого плана можно только сократив количество сотрудников вдвое.

 

410 прочли
Новенькое на сайте
Мы живем в мире, где каждому человеку доступно множество транспортных средств. Таким
Криптовалюты – это один из главных трендов 2017 года. Многие думали, что эта тема быстро
Для того, чтобы ваше офисное пространство имело презентабельный внешний вид, необходимо
Чтобы начать выгодно торговать криптовалютами, необходимо придерживаться единственного