Министерство науки и образования хочет изменить существующий список ВАК

Новости
30-01-2013
Министерство науки и образования хочет изменить существующий список ВАК

Перечень рецензируемых российских научных журналов, где обычно публикуют основные результаты научных диссертаций, необходимо реформировать. Данный список не показывает реальное положение дел в науке, рассказал в интервью Игорь Федюкин.

В пятницу, 8 февраля заместитель министра науки и образования России И. Федюкин заявил журналистам: «Существующий ныне перечень рецензируемых российских научных журналов, которые должны регулярно публиковать у себя результаты научных диссертаций, называемый «списком ВАК», совсем не отражает действительную ситуацию в науке. Механизм действия нужно менять как можно скорее. Мы думаем, как это лучше всего сделать».

По мнению замминистра, который называет список ВАК «притчей во языцех», действующий сейчас механизм очень коррумпирован. Причем это не одна его отрицательная сторона. Игорь Федюкин рассказал о стимулах и наказаниях в работе над диссертациями: «Многие работники науки уверены, что нам давно необходим некоторый контроль, или так сказать выделение части ведущих журналов. По каким именно критериям будут отбираться издания, будет ли этот список зарытым – неизвестно. Вероятно, получится что-то вроде национального индекса, своего рода постоянно меняющаяся шкала, которая будет основываться на показателях цитируемости конкретного журнала. Или это станет неким импакт-фактором - вопросом, который всем необходимо обсуждать».

Валерий Тишков, заместитель академика-секретаря в историко-филологическом отделе Российской академии наук считает, что список, ранее составленный в аппарате Высшей аттестационной комиссии, в большей мере появился в результате сильного лоббирования. Редакции некоторых журналов оказывали значительное давление на ВАК, убеждая в нужном для них решении.

«Данный список нужно пересмотреть в срочном порядке, в первую очередь необходимо коснуться гуманитарных дисциплин. В этом перечне, включающем 2 тысячи изданий, как минимум половина пролоббированы, к ним никогда не пишутся рецензии. Сложившуюся ситуацию не трудно исправить, поэтому это нужно сделать немедленно», - сказал Тишков.

Высшая аттестационная комиссия, сокращенное название которой ВАК, относится к Министерству науки и образования России. Данная организация периодически утверждает список научных журналов, допущенных для публикации результатов диссертаций.

445 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот