По данным Союза ректоров РФ в реорганизуемых университетах отмечается снижение успеваемости

Новости
5-01-2013
По данным Союза ректоров РФ в реорганизуемых университетах отмечается снижение успеваемости

В предыдущую пятницу 8 февраля прошла пресс-конференция Российского союза ректоров. Основной темой обсуждения стало снижение успеваемости реорганизуемых вузов.

Предоставленные на пресс-конференции РСР материалы исследований содержат следующую информацию: «Начальный этап реструктуризации повлек за собой несущественное понижение показателей успеваемости. По каждому вузу средний балл успеваемости студентов снизился на 3%. Общее количество учащихся, которые учатся на «4» и «5», уменьшилось на 8%».

Также отмечается, что имеются и такие университеты, уровень успеваемости в которых заметно повысился. К таким вузам относятся соединенные Высшая школа экономики и Государственный Московский институт математики и электроники, Московский университет технологий и дизайна и Московский вуз текстильной промышленности имени Косыгина.

Межведомственная комиссия под руководством главы Министерства науки и образования России Дмитрия Ливанова осенью 2012 года провела полный мониторинг вузовской сети. В итоге малоэффективными были признаны 262 филиала и 30 университетов. Всем этим заведениям была рекомендована реорганизация и объединение с наиболее успешными вузами. Представители министерства уверяют, что проведение реорганизации и объединения вузов с низкой эффективностью никак не повлияет на студентов. Интересы учащихся будут сохранены, все смогут закончить обучение именно по тому направлению, какое выбрали изначально. В дипломе будет прописано то заведение, в котором студент и начинал учиться. Таким образом, возникнуть проблем ни у кого не должно.

По мнению Российского союза ректоров, самым действенным инструментом совершенствования вузов станет выработка целой программы развития университета в его новом качестве. Каждый вуз должен иметь план действий, соблюдение которого позволит достичь необходимого качества образования. Реструктуризация будет контролироваться РСР, который в свою очередь будет решать возникающие у вузов вопросы. 

Для мониторинга и контроля социальных последствий всего процесса реорганизации Союз ректоров вместе с Российским студенческим союзом создал специальную группу. Это необходимо для того, чтобы права учащихся и преподавателей не были ущемлены в процессе преобразования университетов. Отдельный комитет сможет обеспечить наблюдение и надлежащее исполнение плана.

 

 

 

391 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и