Наблюдается понижение успеваемости в вузах, прошедших реструктуризацию

Новости
25-01-2013
Наблюдается понижение успеваемости в вузах, прошедших реструктуризацию

В пятницу, 8 февраля, союз ректоров России обнародовал данные, показывающие влияние реструктуризации высших учебных заведений на успехи студентов. Так, например, понизилась средняя успеваемость по учреждениям на 3%, и на 8 % сократилось число отличников и хорошистов.


Не обошлось и без исключений. На примере воссоединения Высшей школы экономики и Московского государственного института электроники и математики можно отметить положительные тенденции повышения успеваемости.


Напомним, что в ноябре прошлого года Министерство образования и науки провело тщательное исследование работы более 30 высших учебных заведений и порядка 260 филиалов. Тогда общественность волновал вопрос «Закроют ли эти вузы и что делать студентам?» Однако российское правительство заверило, что никакие институты не будут ликвидированы и стоимость оплаты не повысится.


Процесс реорганизации вызвал широкий резонанс у населения страны, особенно у студентов. Участились случаи пикетов и забастовок, направленных против слияния. Однако это не возымело успеха, и на протяжении всего 2013 года все вузы России подвергнутся тщательному мониторингу на предмет эффективной работы. По словам главы комитета образования Александра Дегтярева, плодотворность и высокие показатели учебы равноценно зависят и от преподавателей и от студентов. Изменения коснутся тех заведений, у которых низкий уровень трудоустройства студентов после получения образования, которые не имеют выдающихся достижений в научной области и отсутствует качественная работа педагогов. В 2012 году были исследованы только государственные институты, однако в нынешнем к их числу присоединятся и частные.


Министерство образования полагает большие надежды на введение реструктуризации вузов России. Ожидается, что в новом амплуа воссоединенные учреждения покажут успешную совместную работу и выработают свои методы дальнейшего развития. В противном случае будут применяться радикальные меры, такие как: увольнение директоров и ректоров или дополнительное финансирование.


Проведения данных мероприятий не остается без контроля властей. Союз ректоров Российской федерации вместе с Союзом студентов России организовали специальную комиссию, в обязанности которой входит наблюдение за нарушением прав студентов и учителей, а также оказывание посильной помощи.


 

572 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот