Министерство науки и образования решило на треть увеличить список рекомендованных учебников для школ

Новости
3-02-2013
Министерство науки и образования решило на треть увеличить список рекомендованных учебников для школ

Ранее для использования в российских школах было рекомендовано 1800 учебников, сейчас же выдвинут новый список, включающий 3000 учебников. Также известно, что ново утвержденный перечень имеет разделение по уровням учебников для старших классов в связи с новым федеральным общеобразовательным стандартом.

В «Российской газете» пятничного выпуска за 8 февраля напечатан полный список учебников, рекомендованных средним школам на 2013-2014 учебный год Министерством науки и образования. Количество книг увеличилось больше, чем на треть. В комментарии к изданию говорится: «Если предыдущий перечень содержал порядка 1800 учебников, допущенных к применению в школах, то в нынешнем их уже около 3000. Это не считая книг для коррекционных школ, которых тоже стало значительно больше».

Помимо этого, список 2012 года не имел деления по программам: учебники располагались в алфавитном порядке, а не по отдельным дисциплинам. Сейчас же перечень разделен по уровням – углубленному, профильному и базовому. Однако это касается исключительно образовательной программы старших классов в соответствии с новыми стандартами общего развития федерального уровня. 

С 2013-2014 учебного года в обязательную школьную программу включили предмет «Основы светской этики и религиозных культур». В начальной школе для его изучения Министерство науки и образования рекомендует порядка 30 учебников. Среди них имеются книги по отдельным отраслям - по исламу, православию, иудаизму и буддизму, а также учебники сборных программ по «Основам нравственно-духовной культуры народов России», разрешенные к использованию на уроках. Для учеников пятых классов к изучению рекомендовано семь дополнительных книг по «Основам нравственно-духовной культуры».

Учебный курс комплексного содержания «Основы светской этики и религиозных культур» уже с 1 сентября текущего учебного года запущен в абсолютном большинстве школ России. Девочки и мальчики, будучи учениками 4 класса, выбирают по желанию один из шести предложенных им модулей: «Исламская культура», «Иудейская культура», «Православная культура», «Буддийская культура», «Основы светской этики» или «Мировые религии».

Помимо всего прочего, в новом перечне выделен предмет «Естествознание», для изучения которого старшеклассникам советуется брать четыре учебника. Также в списке присутствуют учебники по астрономии и искусству, истории религий народов России и истории русской культуры, риторике и технологии.

 

514 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот