Увеличен перечень учебников для российских школ

Новости
5-12-2012
Увеличен перечень учебников для российских школ

Как следствие проведения глубоких реформ в сфере среднего образования, был полностью пересмотрен и значительно дополнен список школьных учебников. Минобрнауки России посчитало, что имеющихся 1800 трактатов недостаточно для полноценного образования школьников, и увеличило их практически в три раза. Теперь юным учащимся придется заниматься с тремя тысячами научных трудов. Новые стандарты также подразумевают классификацию учебников на: базовые, профильные и углубленные.

В это число еще не входят дополнительные книги для коррекционных школ. А их прибавилось немало. Список учебников, в соответствии с новым федеральным стандартом общего образования, не подразумевает их разделения по дисциплине. Все названия размещены в алфавитном порядке и разделены на вышеназванные уровни.

Также весьма неожиданным стало появление еще одной обязательной дисциплины - "Основы религиозных культур и светской этики". Ей Министерство образования и науки посвятило целых 28 книг. К таковым относятся труды по исламу, буддизму, иудаизму и прочим вероисповеданиям. На уроках изучения духовных культур народов мира также будут преподавать «Основы духовно-нравственной культуры народов России". Целых семь учебников по этой дисциплине пришлось на учащихся пятых классов. Право выбора одного из шести предметов на религиозную тематику получили лишь четвероклассники.

Данное нововведение вызвало огромный резонанс среди родителей и учителей. Последним намного прибавилось работы как по самостоятельному изучению новых предметов, так и по подготовке методик преподавания. Родителей же беспокоит возросшая нагрузка на детей и целесообразность начитки такого количества религиозной информации. Директора школ переживают за своевременное получение методического материала и учебников, а также ищут места для их доступного размещения и хранения.

Ироничные высказывания звучат и адрес Российского правительства, которое, якобы, сговорилось с крупными книжными издательствами. Коррупционный момент, в таком случае, заключается в выдвижении на первый план интересов коллективов авторов и владельцев издательств.

Как выразилась глава антикоррупционного комитета и депутат Ирина Яровая: «Такое рвение никоим образом не приведет к повышению качества процесса образования». Она подала прошение в Генеральную прокуратуру о перепроверке целесообразности утверждения данного списка.

401 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот