Состояние сферы высшего образования в Пермском крае

Новости
19-12-2013
Состояние сферы высшего образования в Пермском крае

В Перми на общее совещание собрали всех ректоров высших учебных заведений с участием губернатора. На  совещании речь шла о результатах работы экспертной комиссии, которая сделала скрупулезный анализ состояния высшего образования.

Одним из первых регионов, где  провели подобное исследование, было Прикамье. Эксперты обратили особое внимание на состояние высших учебных заведений, выяснили, какие специальности востребованны на рынке труда.

Губернатор высоко оценил эффективную работу экспертной комиссии и предложил делать анализ каждый год, так как информация о состоянии высшего образования в крае является крайне важной для государственных учреждений. Она позволяет органам власти оказать своевременную помощь системе образования. Так же объективная оценка экспертов позволит составить список лучших вузов края.

На сегодняшний день в регионе насчитывается около 80 тысяч студентов. На обучение студентов приглашают 16 вузов. Из них 10 государственных.  Так же в крае существуют 30 филиалов других вузов.

По количеству студентов на общее количество населения Пермский край значительно отстает от регионов с таким же количеством жителей.  Процент жителей края, которые имеют высшее образование, тоже меньше, чем в соседних регионах.

Экспертная группа выявила больше двадцати учебных заведений, которые не зарегистрированы и размещаются в зданиях жилых домов. Они обучают около 6000 студентов. Выявлены так же факты продажи поддельных дипломов о высшем образовании.

За последние годы контроль качества высшего образования был ослаблен. В результате чего многие получили дипломы сомнительного качества или просто купили их. Для того чтоб исправить ситуацию, нужно будет приложить немало усилий.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются специальности экономика и управление.  Две трети студентов этих специальностей получают образование на коммерческой основе.

Выпускники школ, у которых высокий бал за ЕГЭ, стараются поступить в  высшие учебные заведения не в Перми.

Марат Биматов, который возглавлял экспертную комиссию, попробовал выяснить причину недостачи высококвалифицированных кадров. Он подчеркнул, что работодатели не доверяют качеству образования, которое специалисты получают в вузах. К таким результатам привело то, что профориентацией учебные заведения занимаются недостаточно. Ученики выбирают легкие предметы для сдачи ЕГЭ, чтобы не портить статистику успеваемости школ. А вузы заинтересованы в средствах, которые платят студенты на коммерческом обучении. В результате этого предприятиям не хватает квалицированных кадров.

В заключительном слове губернатор края выразил благодарность комиссии и выступил с предложением о дальнейшем тесном сотрудничестве.

364 прочли
Новенькое на сайте
Мы живем в мире, где каждому человеку доступно множество транспортных средств. Таким
Криптовалюты – это один из главных трендов 2017 года. Многие думали, что эта тема быстро
Для того, чтобы ваше офисное пространство имело презентабельный внешний вид, необходимо
Чтобы начать выгодно торговать криптовалютами, необходимо придерживаться единственного