Следует ли ждать массовой переориентации москвичей с высшего на среднее образование

Новости
19-12-2013
Следует ли ждать массовой переориентации москвичей с высшего на среднее образование

Межрегиональной ассоциацией, занимающейся мониторингом и статистикой образования, было проведено исследование на предмет наиболее востребованных специалистов в Москве. Результаты показали, что самыми популярными специальностями в столице являются официанты, повара, продавцы и парикмахеры.

В основном, этими профессиями занимаются приезжие жители регионов, но и среди московской молодежи наблюдается заинтересованность к среднему профобразованию.
Руководитель исследования Марк Агранович подчеркнул, что количество учеников, желающих остаться в школе после 9 класса, снижается, а количество поступивших в техникумы превышает количество абитуриентов вузов. В прошлом году число поступающих в технические учебные заведения осталось на прежнем уровне, в то время как подавших заявления о поступлении в высшие учебные заведения сократилось. Также меньше выпускников техникумов стали продолжать учебу в вузах. Их число снизилось на 10%.

Согласно исследованию, лидерами наиболее востребованных специалистов в Москве стали представители торговли, сферы услуг, охраны и безопасности, административные служащие и работники коммунального хозяйства. В то время как специалисты среднего звена практически не востребованы.

Что касается оплаты труда, запросы желающих трудоустроиться не соответствуют предложениям работодателей. Наиболее высокие зарплаты требуют представители служб безопасности, торговли, коммунального хозяйства и административные работники. Но работодатели готовы больше платить специалистам в области строительства, гостиничного бизнеса, ресторанных рабочих и представителям туристических фирм. Этот феномен можно объяснить тем, что в основном соискатели со средним образованием - это региональные приезжие и их запросы и ожидания гораздо ниже, чем у жителей столицы.

Директор Центра экономики непрерывного образования, Татьяна Кличко, заявила, что пока рано говорить о массовой переориентации москвичей с высшего на среднее образование. Скорее всего, эта тенденция связана с неуверенностью родителей, что их дети смогут сдать ЕГЭ. Таким образом поменялась траектория высшего образования, а не приоритеты получающих знания. При этом направленность профобразования приближается к профилям вузов. Растет спрос на архитектурные и строительные специальности и падает на экономические и медицинские.

284 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и