Прогнозы экспертов о закрытии государственных и частных вузов

Новости
19-12-2013
Прогнозы экспертов о закрытии государственных и частных вузов

Глава комиссии общественной палаты в сфере развития образования и по совместительству ректор Национального исследовательского университета  Ярослав Кузьминов ответил на вопросы относительно мониторинга эффективности вузов, о причинах закрытия РГТЭУ и о других проблемах, связанных с высшим образованием в России.
- Ярослав Иванович, многие ругают мониторинг эффективности вузов, называя его итоги спорными. Как считаете, может он вовсе никому не нужен?
- Бесспорно, нужен! Первые 50 показателей  - ценная информация о местонахождении и направленности каждого вуза во всех регионах РФ. Неплохо было бы Минобру их опубликовать и дать возможность обществу и самим образовательным учреждениям ознакомиться с ними.
Но Минобр предпочел ограничиться пятью критериями из 50. На основе этих критериев невозможно сделать какие-либо оргвыводы и обобщения. Ну не могут 1-2 показателя свидетельствовать о реальной встроенности вуза в мировое образовательное сообщество. Таким образом, министерством образования допущен ряд ошибок: 1) из 50 показателей выбрали произвольные пять; 2) часть показателей была просто неприемлемой к ряду вузов.
- Считаете, что эффективность гуманитарных, технических и творческих вузов надо мерить по-разному?
- Некоторые показатели могут быть универсальными, например востребованность выпускников на рынке труда или качество обучения в вузе. Но, к сожалению, в России пока эти параметры не применимы.  Уверен, что развитие этих двух показателей необходимо разрабатывать в первую очередь.
- Насколько это реально?
- Вполне реально. Возможно, это обойдется государству дорого, но не сравнить с теми потерями общества на финансирование образования вслепую.
Также неплохо бы министерству или Росстату ежегодно публиковать обобщенную информацию о средних баллах выпускников каждого вуза и об их обустройстве по полученной специальности. И в случае, если около 80% выпускников работают не по профилю, то должен возникнуть вопрос, на что были потрачены деньги налогоплательщиков.
- В числе высших учебных заведений с признаками неэффективности оказались и брендовые вузы. Чья вина в этом: самих вузов или ошибочность подсчета их эффективности?
- Здесь есть и вина вузов, и несостоятельность принципов подсчета.
- Как мониторинг эффективности отразится на образовательной системе?
- Скорее всего в ближайшие пару лет закроется около трети государственных вузов и три четверти частных.

330 прочли
Новенькое на сайте
Мы живем в мире, где каждому человеку доступно множество транспортных средств. Таким
Криптовалюты – это один из главных трендов 2017 года. Многие думали, что эта тема быстро
Для того, чтобы ваше офисное пространство имело презентабельный внешний вид, необходимо
Чтобы начать выгодно торговать криптовалютами, необходимо придерживаться единственного