Мифы о платном обучении в школе

Новости
19-12-2013
Мифы о платном обучении в школе

Два года назад интернет пестрел сообщениями о том, что обучение в средних школах станет платным. Было даже написано, что это подтверждено в законодательном акте. Граждан пугали тем, что бесплатными останутся только пара базовых школьных предметов, таких как русский и английский язык, математика, физкультура и история. Были опубликованы даже тарифы на обучение  каждому предмету отдельно. Тогда весь шум поднялся из-за принятия 83 Федерального закона. В нем утверждается право учебных заведений на самостоятельность. Это означает, что администрация школы или другого учебного заведения может на свое усмотрение распоряжаться теми денежными ресурсами, которые выделяются государством. Дополнительно учебное заведение может получать внебюджетный доход. Но государство продолжает финансировать полностью весь тот объем знаний, который был  раньше.  На данный момент в таком режиме работают многие школы, но как мы убедились, никто не требует с учащихся оплаты за занятия.

На днях всемирную сеть опять забросали сообщениями, которые практически дублируют слухи двухлетней давности. Информация в сообщениях опять не имеет под собой правдивой почвы. В социальных сетях активно начали обсуждать эту информацию, только ссылаются уже на другой законодательный акт. В законе "Об образовании в РФ", на который теперь ссылаются распространители слухов, вообще нет ни слова о самоокупаемости. В нем наоборот утверждены гарантии бесплатного дошкольного и общего образования для всех граждан страны.

Тем временем слухи о платном обучении уже вышли  за рамки социальных сетей и один из телеканалов даже выпустил в эфир сюжет на эту тему. Ролик длился семь минут.

Возможно, и были прецеденты, когда непорядочные директора школ, ссылаясь на непонятные законодательные акты, требовали у родителей школьников некоторые суммы денег за обучение или  на какие-то другие нужды. Но эти случаи одиночные и причиной тому были незаконные действия директоров и незнание родителями законов. Эксперты советуют на будущее обманутым родителям в таких ситуациях требовать от директора предъявить вам законодательный акт, но который он ссылается. Если такой документ  не был предъявлен, человек может обратиться в прокуратуру и подавать заявление на неправомерные действия директора, который в будущем понесет наказание. В этом случае человек просто защищает свои права.

337 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и