Как производится оформление литературы в курсовой

Статьи
31-05-2014
Как производится оформление литературы в курсовой

Курсовая работа является итоговой чертой определённого курса или даже всех лет учёбы в университете. Она показывает уровень, достигнутый студентом, его знания и компетентность в вопросах определённого направления. Чтоб достойно выступить перед экзаменационной комиссией, нужно не только качественно разбираться в теме, но и правильно оформить свою работу. Одним из принципиальных пунктов успешной защиты работы является правильное оформление литературы в курсовой. Именно об этом и пойдёт речь дальше.

Точные рекомендации и приведённые примеры помогут грамотно и без особых сложностей проделать эту часть работы.

С чего начать оформление списка литературы

В период написания курсовой работы или диплома каждый студент встречается с тем, что нужно работать с различной литературой: книгами, журналами, газетами, материалами конференций и др. Чтоб облегчить себе работу со всеми этими источниками, стоит сразу делать на них ссылки в тексте работы. Будет удобно, если завести лист бумаги или лучше создать его электронную версию на компьютере и озаглавить его, например, "Список используемой литературы", в который будут заноситься все источники информации с присвоением уникального номера. Именно этот номер будет указываться в тексте в виде ссылки. Довольно распространенная ошибка, когда студенты называют литературу "использованной". Этого ляпсуса следует избегать.

К формированию библиографического списка предъявляются особые правила, которые представлены ниже (согласно ГОСТу 7.1-84).

Корректное оформление выходных данных по монографиям

Когда в качестве литературного источника идет монография, автором которой является один человек, то после присвоенного номера в списке, нужно указать фамилию и инициалы этого автора. Затем, через запятую, без кавычек – название его научной работы. Затем ставится точка и тире, и указывается город, где эта монография была издана. После двоеточия пишется название издательского дома.

После запятой ставится год, в котором была выпущена монография. Вновь точка и тире, после чего называется число страниц в данном научном труде. В конце точка. "Формула" описания монографии выглядит следующим образом: <Фамилия И.О.><Название книги>. – <Город>.:<Название издательства>, <год>. – <Количество страниц> с. Например: Веронов Д.Н. Теория маркетинга. – М.: Экономический Вестник, 2013. – 327 с.

Если же монографию написал коллектив до трех авторов, то вначале указывают данные главного (первого) автора и название монографии, после чего ставится значок «/» и перечисляются фамилии и инициалы остальных участников авторского коллектива. Также возможен вариант, что автор издания не указан или же в его написании участвовала большая команда авторов, тогда описание источника будет выглядеть таким образом: Теория маркетинга / Под общ. ред. Д.Н. Веронова. – М.: Экономический вестник, 2013. – 327 с. Можно и иначе оформить: сперва указать данные главного автора, а затем написать «и др.».

Как правильно оформить остальные источники

В том случае, если при написании работы были использованы материалы с конференции, то указываются данные автора доклада, название статьи/доклада, и после двоеточия: название конференции, город, название издательского дома, год и количество страниц. В случае публикации взятого материала в периодическом издании, ссылка оформляется так, как написано в примере: Огурцов Ю.С. Метафизика и история // Философская реальность. – 2007. № 5. – С. 7-12.

Стоит внимательно отнестись к тому, что для ряда названий городов во всех библиографических описаниях используются специальные сокращения. Такими городами являются Москва («М.»), Киев («К.»), Санкт-Петербург («СПб.»), Лондон («L.»), Париж («Р.»), Нью-Йорк («N. Y.»),Берлин («В.»). Любые другие города, в которых была издана литература, нужно указывать целиком.

Итоговое оформление литературы в курсовой

Существует несколько способов группирования источников:

  1. алфавитный;
  2. систематический;
  3. хронологический.

Под алфавитным принципом понимают, что источники распределяются по фамилиям авторов и по названиям их трудов в строго алфавитном порядке. Хронологический порядок уместно использовать тогда, когда в списке литературы содержится ряд периодических изданий, опубликованных в разные промежутки времени. Чаще это встречается в аспирантуре и докторантуре, нежели в студенческих работах. При систематическом принципе записи списка литературы источники группируются по ряду проблем, которые рассматривались в тексте работы. Тогда в начале библиографии прописываются источники общего характера, а затем – более частные и конкретные.

Какой бы способ группировки источников не был выбран, нужно помнить, что документы, нормативные и законодательные акты всегда должны находиться в самом начале списка. Располагаются они от наиболее важных к наименее значимым. Наиболее значимой считается Конституция РФ, а все остальные законы должны ставиться после нее. Документы с одинаковой значимостью нужно ранжировать относительно дат их публикации (в хронологическом порядке). Если в написании работы были использованы иностранные источники литературы, то они всегда идут после славянских и опять же располагаются в алфавитном порядке.

Вот и все правила, которые необходимо знать, чтоб правильно сделать список литературы для курсовой. Они подходят также и для дипломной работы. Успехов в учёбе и написании работ.

Видео: Создание списка использованной литературы в MS Word

0 прочли
Новенькое на сайте
Для того, чтобы ваше офисное пространство имело презентабельный внешний вид, необходимо
Чтобы начать выгодно торговать криптовалютами, необходимо придерживаться единственного
Такое экзотическое растение как чиа, приехало к нам из Южной Америки, это небольшое
Каждый из нас имеет свой личный темп жизни. И именно поэтому все мы по-разному каждый