Условия поступления в военные ВУЗы в 2014году

Статьи
31-05-2014
Условия поступления в военные ВУЗы в 2014году

Правила и условия поступления в военные ВУЗы значатся в Федеральном Законе "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года.

Правила и условия поступления в военные ВУЗы граждан РФ

Согласно закону, первый пункт гласит, что имеют право подавать документы в военное высшее учебное заведение лица, не проходившие военную службу, лица, которые проходили военную службу по призыву или контракту.

Для этих трех категорий предусмотрен разный возрастной ценз. Так, гражданские лица могут поступать в подобный ВУЗ с 16 до 22 лет. В законодательстве значится, что субъект не должен иметь высшего образования на момент поступления в военный университет.

У военнослужащих, которые отслужили, или служат по призыву, возраст должен быть не больше 24 лет, а насчет тех, кто служит по контракту - они не должны быть старше 25 лет на момент подачи документов в военный университет. Возраст учитывается на 1 апреля года поступления.

Если вы задумали поступать в военный ВУЗ, отбросьте все надежды, если у вас уже есть диплом о высшем образовании, есть неснятая, или непогашенная судимость после отбывания наказания в виде лишения свободы.

Не могут поступить в военный ВУЗ те, против кого в суде лежит на рассмотрении заявление об уголовном деле, против кого устроили на момент подачи документов в ВУЗ дознание, или же поступающий находится под следствием.

И самое главное требование - поступающий должен быть гражданином РФ. При поступлении он должен предъявить документ, подтверждающий его личность и гражданство. В большинстве случаев это паспорт, иногда при его отсутствии - вкладка в свидетельство о рождении.

Бывает, что в военный ВУЗ поступает человек, который не проживает (не проживал до сих пор) на территории России. Тогда вместо стандартного паспорта он легко может отправить комиссии загранпаспорт гражданина Российской Федерации.

Обязательно при поступлении учитывается состояние здоровья как психического, так и физиологического. Военные комиссариаты и воинские части имеют психологические и психофизиологические программы изучения, которые определяют вашу пригодность к обучению в военном ВУЗе. Служащие проходят социально-психологическое обследование во время своей службы.

Кроме перечисленных условий также учитывают физическую подготовку. Вместе с тем, есть категории поступающих, которые зачисляются вне конкурса, освобождаются от проверки знаний базовых предметов, или имеют преимущества при поступлении перед другими поступающими.

Среди таких лиц сироты и дети, которые остались без родительской опеки; лица, не достигшие 20 лет, если они имеют только одного родителя, с I группой инвалидности и доход семьи не соответствует прожиточному минимуму по месту проживания.

Сюда же входят дети героев Российской Федерации, героев Советского Союза, дети, родители которых - полные кавалеры ордена Славы. Дети, родители которых - военные, погибшие на службе или вследствие полученных на службе травм.

Имеют преимущества при подаче документов выпускники суворовских училищ. Преимуществами обладают лица, которые до поступления имели опыт с испытанием ядерного оружия, испытывали радиоактивные ядерные подземные и надземные установки.

Условия поступления несколько жестче для тех, кто собирается учиться на дирижера и военного переводчика. Дирижер на момент поступления должен иметь образование музыкального училища или равного ему заведения по одному из инструментов духового оркестра, а переводчик, при поступлении, должен иметь доступ к секретным документам по форме №2.

Экзамены для поступления в военный ВУЗ

Есть определенный перечень предметов, которые должен знать и сдать абитуриент. Например, если вы идете изучать юриспруденцию, перед зачислением вы должны будете сдать историю, русский и иностранный языки, обществознание. Те же предметы вам нужно будет подготовить для изучения рекламного дела, философии, политологии, издательского дела и культурологии.

Эти экзамены проходят будущие социологи, теологи, историки, социальные работники и специалисты в области международных отношений. Для тех, кто хочет изучать психологию, необходимо выучить русский и иностранный языки, математику и биологию.

Схожие друг с другом проходные предметы имеют филология и лингвистика. Для изучения лингвистики необходимо сдать русский язык, два иностранных языка, историю и литературу. Будущим филологам нужно выучить русский язык, один иностранный язык, русскую и зарубежную литературу, а также историю.

Для абитуриентов, которые стремятся учить торговое дело, быть задействованным в менеджменте, экономике, гостиничном бизнесе, нужно подготовить для поступления математику, русский и иностранный язык и обществознание.

Сейчас во всем мире наибольшей популярностью обладают специализации в информационных технологиях. Но для этого нужно сдать экзамены русского языка, математики (алгебры и геометрии), информатики и физики.

Что значит целевое поступление в ВУЗ?

Все в курсе, как поступают в университет на платные и бесплатные места в государственные, муниципальные и частные ВУЗы? Там действует конкурсная основа и вам придется бороться за место с другими абитуриентами.

Не все знают, что есть другой выход - целевое поступление в высшее учебное заведение. Целевое поступление - это своего рода официальная просьба государства или заинтересованного работодателя, адресованная ВУЗу, где университет просят выделить место на обучение конкретного студента определённой специальности.

На такие места поступают чаще всего люди от предприятий. Допустим фирма хочет обучить своего будущего специалиста и направляет своего человека на целевое поступление университет.

Кстати, такой способ поступить, возможен только в государственных и муниципальных ВУЗах.

Видео: Престиж поступления в военные вузы

0 прочли
Новенькое на сайте
По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала, в Москве около 900 кадровых
Приём абитуриентов осуществляется без экзаменов. Однако, в соответствие с указанным
Accelera, транспортное подразделение с нулевым уровнем выбросов группы Cummins Inc.,
Как стать программистом? Ответ прост – научиться. Все, что мы знаем и умеем мы когда-то