Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Статьи
30-05-2014
Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Всемирный фестиваль молодежи и студентов - традиционный массовый международный праздник представителей молодёжи и студентов, которые борются за мир, независимость народов, демократию и социальный прогресс.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, его история

Когда-то в далеком 1945 году Союзники заставили фашистов сдаться, а их хваленый Адольф, боясь того, что с ним сделают то, что он делал с евреями, трусливо застрелился. Наступили мир и демократия. Но мир всегда хрупок и его нужно поддерживать. Ради этого с октября по ноябрь 1945 года в столице Великой Британии прошла конференция молодежи за мир.

Тогда было решено создать Всемирную федерацию демократической молодежи, которая бы отвечала за поддержание порядка в мире, чтобы молодые представители своих стран налаживали контакты между собой во избежание еще одной мировой войны, диктатуры и фашизма.

Последствием работы ВФДМ стал самый первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Благодаря помощи Международного союза студентов, который всегда сотрудничал с ВФДМ в организации фестивалей, в 1947 году первый из них прошел в Праге.

На международную встречу съехались представители 71 страны. 17 000 молодых людей со всех уголков Земли. На таком мероприятии они могли обсудить политику, экономику, культуру молодежи в другой стране и множество других не менее актуальных вопросов.

Фестивали молодежи с самого своего начала были открытыми. Сюда могли приезжать все, кто хочет, и разговаривать с теми, с кем хотят. Кореец, который приезжал поговорить с американцами, легко мог также пообщаться с местным населением страны, которая организовывала фестиваль.

Организация Всемирного фестиваля молодежи и студентов изначально и по сей день была работой Международного подготовительного комитета и подчиняющегося ему национального комитета внутри страны проведения фестиваля.

Во время каждого фестиваля проводились конференции, семинары, концерты. В фестивалях всегда были заинтересованы политические, социальные и религиозные организации. Они хотели как можно лучше узнать других и самым лучшим образом показать себя. Все во имя демократии, мира и интернационализма. С 1947 года лозунгом Всемирного фестиваля был "За мир и дружбу".

Левые радикальные студенческие организации находили здесь понимание и единомышленников, хотя на своей родине они были под запретом или под жестким контролем.

После первого фестиваля, второй состоялся в 1949 года в Будапеште. Потом фестиваль провели немцы в своей столице. 1953 года молодые представители своих стран встретились в Бухаресте, а в 1955 году за организацию встречи отвечала Варшава. С каждым разом количество посетителей фестивалей увеличивалось и, в итоге, в Польшу приехали около 30 000 человек со ста стран.

Первые фестивали проводились с интервалом в два года. Затем их стали проводить все реже и реже. Уже в 60-х годах контроль в свои руки все больше начали брать социалистические страны, ведь в начале фестивали молодежи проводились в их столицах. Со временем уже исчезла та изначальная открытость, которая была характерна для первых встреч.

Коммунистические государства жестко отбирали тех, кто будет представлять страну. Вместе с этим, представителям разрешалось поговорить только с представителями других стран. Уже нельзя было, как прежде, завязать общение с местными.

Наверное, такая суровость связана с проведенным в 1957 году VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, и появлением после него в Советском Союзе стиляг, причесок-коков, моды называть новорожденных западными именами.

Кстати, Московский Всемирный фестиваль 1957 года собрал рекордное количество делегатов - 34 тысячи из 131 страны. В фестивалях появилась определенная формальность. В принципе, вся суть задумки всемирных молодежных фестивалей - интернационализм, демократия, открытость пошли «коту под хвост».

Хотя такое уже было, когда фестиваль организовывали коммунисты. Когда встреча проходила в несоциалистических столицах, делегаты из СССР были в шоке от неформальной обстановки.

Первый фестиваль в капиталистической стране прошел в 1959 году. Это был VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Вене, столице Австрии. Следующий был в Финляндии в 1961 году, а потом в Болгарии в 1968.

После этого мероприятие расширило свой лозунг. "За мир и дружбу" теперь стало "За солидарность, мир и дружбу". Оно же потом поменялось на "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". Каждая такая встреча молодежи происходила в новой стане.

Нарушилась традиция в 1973 году, когда десятый фестиваль повторно принимал у себя Берлин. Потом был XI Всемирный фестиваль молодежи, который впервые провели на другом конце света - на Кубе.

Двенадцатый фестиваль 1985 года снова посетил Москву, а XIII - Северную Корею в 1989. Первый и последний раз встреча произошла в азиатской стране. Хотя, он отличился. В Пхеньян приехали гости из 177 стран.

Всемирные фестивали молодежи и студентов после развала СССР и по сей день

После корейского фестиваля начались ссоры в Советском Союзе. Коммунисты стали уже не те, что были прежде, и поддерживать идеи своих предшественников смысла уже не было. Марксизму и диктатуре в Европе наступил конец.

Вместе с развалом исчез и контроль со стороны СССР в отношении Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Студенческие встречи обрели ту самую открытость и свободу в общении, которая была сутью мероприятия и присутствовала первые десять лет их проведения.

XIV фестиваль 1997 года опять приняли у себя кубинцы. А следующий, в 2001 провели в Алжире. Посещаемость была «так себе» - со всего мира приехало только 6,5 тысяч человек.

XVI фестиваль прошел 2005 года в столице Венесуэлы. Здесь посещаемость несколько повысилась - 144 страны отправили 17 000 своих делегатов.

Следующий Всемирный фестиваль был в декабре 2010 года. Организаторы - город Претория, что в ЮАР.

И вот последний восемнадцатый, совсем недавно, в декабре 2013 - в Кито (столица Эквадора). Фестиваль полностью оправдал, возложенные на него надежды и в очередной раз показал, что на всех континентах молодежь ведёт непростую борьбу по воплощению в жизнь идей Великого Октября, гуманистических ценностей социализма и народной демократии и патриотизма.

Видео: XVIII Всемирный Фестиваль молодежи и студентов

0 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и