Северный Арктический Федеральный Университет

Статьи
19-12-2013
Северный Арктический Федеральный Университет

САФУ им. М.В. Ломоносова был создан на основании Указа Президента России от 21.10. 2009 г. Базой для его основания стал Архангельский государственный технический университет, к которому были позже присоединены некоторые другие высшие и средние специальные учебные заведения.

Структура Университета состоит из 17 различных институтов, среди которых Гуманитарный институт, юридический, институт педагогики и психологии, строительства и архитектуры, естественных наук и биомедицины, социально-гуманитарных и политических наук, комплексной безопасности, нефти и газа, физкультуры, спорта и здоровья, права и предпринимательства, энергетики и транспорта, судостроения и морской арктической техники и пр. При Университете открыто несколько колледжей: телекоммуникаций и информационных технологий, Архангельский лесотехнический и Северодвинский технический.

Академический учебный год в Университете состоит из традиционных двух семестров, зимних и летних каникул. Здесь получают образование около 10 тыс. студентов по 24 специальностям. Организацию учебного и научного процесса обеспечивает педагогический коллектив, в составе которого более 50% имеют ученые кандидатские и докторские степени, звания доцентов и профессоров. САФУ реализует 183 образовательные программы высшего, 138 среднего и 54 начального профобразования. Центральный кампус находится в Архангельске, а в Северодвинске, Нарьян-Маре, Котласе и Коряжме расположены филиалы Университета.

Подготовка молодых кадров и их закрепление в сфере науки на базе САФУ ведется также на базе пяти научно-образовательных центров («Энегргоресурсосбережение», «Арктическая климатофизиология» «Химия природных соединений» и др.). Еще три НОЦ находятся в стадии создания. Федеральный университет стал базой для открытия Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» и Центра космического мониторинга «Арктика».

Федеральный университет имеет современную модернизированную техническую базу. В его лабораториях проводятся междисциплинарные исследования в таких областях, как физика, химия, фармакология, медицина, геология, экология и пр. В России – это единственный центр, который полностью собрал аналитическое оборудование на территории одного здания. Техническое оснащение комплекса может достойно конкурировать с ведущими университетами Западной Европы и США. САФУ имеет тесные связи с зарубежными ВУЗами, принимает участие в международных научных исследованиях и образовательных программах, в обмене студентами и их стажировках.

407 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и