Школьники Новосибирска будут расплачиваться за обеды карточками

Новости
30-11-2012
Школьники Новосибирска будут расплачиваться за обеды карточками

Власти Новосибирска пришли к выводу, что школьникам удобно пользоваться специальными картами, позволяющими расплачиваться за обеды. Причем деньги с карты учащийся может потратить исключительно на еду. Снять наличные или купить что-то другое просто невозможно.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий 1 февраля дал интервью журналисту Дмитрию Михалеву: «В 2012 году в некоторых средних общеобразовательных школах города проводился эксперимент. Учащимся было предложено пользоваться карточками для оплаты обедов в школьных буфетах и столовых. Власти Новосибирска подвели итоги этого пробного мероприятия, в результате чего подобная безналичная система была признана эффективной». В 2013 году к 13 школам должно добавиться еще 35, добавил в пятницу мэр.

Школьникам в рамках «пилотного проекта» предлагалось каждый день платить за обеды в столовых так называемой «Картой школьника», которая представляет собой межбанковскую платежную систему с специально встроенными микропроцессорными чипами. Разработчики этой идеи предполагали, что использование персональных пластиковых карт ликвидирует психологические и социальные проблемы, возникающие между учащимися из-за денежных средств, а также значительно ускорит обслуживание на кассах в столовых. При этом отмечается, что для детей, имеющих право на бесплатное или льготное питание, тоже созданы такие карты. Это позволит исключить конфликты на почве разного материального достатка в семьях ребят. Потратить с карточки деньги на другие нужды, либо снять наличные невозможно.

«Система показала вполне положительный эффект. Во-первых, мы освободили руководителей классов от обязанности вести учет и собирать деньги на питание. Во-вторых, теперь родители могут вести контроль над средствами детей: на что они их тратят, чем обедают и так далее», - рассказал градоначальник.

Внедрение безналичной системы оплаты будет продолжено до тех пор, пока не будут задействованы все школы Новосибирска, отметил Городецкий. Также он сказал, что в начале этого года в мэрии города была утверждена программа по усовершенствованию школьного питания, которая предусматривает открытие на базе ряда школ унифицированных пищеблоков. Благодаря современным методам работы такие пищеблоки смогут обеспечивать горячим питанием учащихся сразу нескольких школ. 

«На данный момент 83% школьников получают горячее питание. Это высокий процент, но не достаточный. Суть этой программы - развить охват и создать более правильную систему», - сказал Городецкий.

354 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и