Детские сады нового поколения: музыка и физкультура вместо счета и письма

Новости
19-12-2013
Детские сады нового поколения: музыка и физкультура вместо счета и письма

Проект государственных стандартов дошкольных заведений должен быть представлен в марте. По мнению экспертов, его надо посвятить не обучению маленьких детей счету, чтению и письму, а развитию ребенка при помощи искусства и физкультуры.
Руководитель центра дошкольного и коррекционного образования ФИРО Наталья Тарасова уверена, что не надо обучать в детском саду чтению и письму. Она считает, что успешность ребенка при переходе из дошкольного учреждения в школу зависит от психологической готовности, включающей в себя способность ребенка произвольно регулировать процессы, мотивировать учебную деятельность и ответственно относиться к обучению.
В программе обязательно должно быть музыкальное занятие  и рисование, это должно входить в стандарты дошкольного образования. А вот что касается соблюдения строгого режима, пока его отменять нельзя. Многие ориентируются в этом вопросе на европейские дошкольные учреждения, но не стоит забывать, что состав групп там 15-20 детей, у нас же 23-30, и это требует соблюдения жесткого режима.
Также сравнивая наши детсады с дошкольными учреждениями Бельгии, Германии, Голландии и других европейских стран, Тарасова подчеркнула, что нашим садам не хватает функциональных помещений (студий, мастерских, лабораторий).
Декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева заявила о сложности подготовки дошкольно-образовательного стандарта, ввиду непредсказуемости результатов реформ на самих детей. Довольно сложно определить, какие знания и умения должны получить дети, так как темпы и качество их развития различны.
Также Волобуева выразила надежду на то, что в новом проекте не будет прописано требование об обучении в детских садах письму и чтению, хотя имеется на это социальный заказ от родителей и педагогов.
Еще одной сложной проблемой является экономическое обеспечение садов. Уход и содержание детей - весьма затратное дело, поэтому применяются попытки улучшить финансовое положение за счет наполнения групп - чем больше детей в группе - тем выше финансирование. Вот и получается, что группы переполнены. А оптимальное количество детей в группе должно насчитывать 10-12 детей.
Представления педагогов в отношении организации дошкольного образования в РФ более менее сформированы, в отличии от родителей. Согласно опросам около 35% родителей затрудняются дать оценку своим детским садам и методам развития их детей.

 

432 прочли
Новенькое на сайте
Жизнь в Каталонии - мечта для многих, некоторым удастся ее достичь, идя к цели небольшими
Время от времени у человека возникает необходимость упаковывать коробки и другие
Как начинающий трейдер, каждый из нас может быть перегружен лишней информацией, и
Чтобы добиться успеха в изучении школьной программы, обратите внимание на несколько