Детские сады нового поколения: музыка и физкультура вместо счета и письма

Новости
19-12-2013
Детские сады нового поколения: музыка и физкультура вместо счета и письма

Проект государственных стандартов дошкольных заведений должен быть представлен в марте. По мнению экспертов, его надо посвятить не обучению маленьких детей счету, чтению и письму, а развитию ребенка при помощи искусства и физкультуры.
Руководитель центра дошкольного и коррекционного образования ФИРО Наталья Тарасова уверена, что не надо обучать в детском саду чтению и письму. Она считает, что успешность ребенка при переходе из дошкольного учреждения в школу зависит от психологической готовности, включающей в себя способность ребенка произвольно регулировать процессы, мотивировать учебную деятельность и ответственно относиться к обучению.
В программе обязательно должно быть музыкальное занятие  и рисование, это должно входить в стандарты дошкольного образования. А вот что касается соблюдения строгого режима, пока его отменять нельзя. Многие ориентируются в этом вопросе на европейские дошкольные учреждения, но не стоит забывать, что состав групп там 15-20 детей, у нас же 23-30, и это требует соблюдения жесткого режима.
Также сравнивая наши детсады с дошкольными учреждениями Бельгии, Германии, Голландии и других европейских стран, Тарасова подчеркнула, что нашим садам не хватает функциональных помещений (студий, мастерских, лабораторий).
Декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева заявила о сложности подготовки дошкольно-образовательного стандарта, ввиду непредсказуемости результатов реформ на самих детей. Довольно сложно определить, какие знания и умения должны получить дети, так как темпы и качество их развития различны.
Также Волобуева выразила надежду на то, что в новом проекте не будет прописано требование об обучении в детских садах письму и чтению, хотя имеется на это социальный заказ от родителей и педагогов.
Еще одной сложной проблемой является экономическое обеспечение садов. Уход и содержание детей - весьма затратное дело, поэтому применяются попытки улучшить финансовое положение за счет наполнения групп - чем больше детей в группе - тем выше финансирование. Вот и получается, что группы переполнены. А оптимальное количество детей в группе должно насчитывать 10-12 детей.
Представления педагогов в отношении организации дошкольного образования в РФ более менее сформированы, в отличии от родителей. Согласно опросам около 35% родителей затрудняются дать оценку своим детским садам и методам развития их детей.

 

432 прочли
Новенькое на сайте
Скоро каникулы, мы все хотим побаловать своих детей. Сводить ребенка на выставку или
Если вам необходимо экстренно открыть замок, тогда нужно обратиться в специальную службу,
О том, чтобы написать книгу, задумываются миллионы людей. Кто-то лелеет мечты о романе в
С онкологическими заболеваниями ежегодно сталкиваются миллионы человек по всему миру. Это