Поступление в учебные заведения МЧС России

Статьи
19-12-2013
Поступление в учебные заведения МЧС России

Многих юношей и девушек привлекает благородная и романтичная профессия спасателя. Без их участия невозможно представить спасение людей в чрезвычайных ситуациях и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. О самоотверженности и профессионализме российских эмчеэсников знает весь мир, они являются эталоном мужества и отваги. Тем, кто желает влиться в ряды спасателей, не обойтись без специальной подготовки и образования. В стране есть несколько учебных заведений, которые готовят спасателей-профессионалов. Получить образование и освоить специальность спасателя можно в:

  • Университете Государственной противопожарной службы МЧС России (Санкт-Петербург) и его филиал в Железногорске (Красноярский край);
  • Академии государственной противопожарной службы МЧС России (Москва);
  • Академии гражданской защиты МЧС России (Новогорск, Московской обл.);
  •  Институте ГПС МЧС России (Воронеж);
  •  Институте ГПС МЧС России (Иваново);
  • Уральском институте ГПС МЧС России (Екатеринбург);
  • Пожарно-спасательном колледже «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей» и др.

Условия приема в учебные заведения МЧС достаточно жесткие. На дневное отделение принимаются юноши и девушки не старше 25 лет, обладающие соответствующими личностными качествами, с хорошим здоровьем и физической подготовкой, признанные годными в органах ВД. Обязательным пунктом является психологическое обследование кандидата, на основании которого будет вынесено решение о допуске к вступительным экзаменам. Необходимо также пройти и успешно сдать вступительные испытания, и пройти конкурсный отбор. Заочно могут обучаться лица, уже имеющие одно высшее образование, рядовые военнослужащие-срочники и представители начсостава МЧС, зачисленные на основе вступительных экзаменов и прошедшие конкурс.

В этих ВУЗах осуществляется обучение на бюджетной и коммерческой основе. На бюджет, как правило, поступают абитуриенты, имеющие целевое направление. Предусмотрено также зачисление в ряды студентов без вступительных экзаменов тех, кто является победителями Всероссийской олимпиады школьников. Вне конкурса (при условии положительной сдачи вступительных испытаний) принимаются на учебу лица, отслужившие на контрактной основе не менее 3 лет, участники боевых действий и др., входящие в перечень категорий, предусмотренных законодательными актами РФ.

Список необходимых документов есть в каждом ВУЗе. С ними можно также ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений.

687 прочли
Новенькое на сайте
Сколько стоит вкладывать денег в продвижение товаров и услуг? Американские компании
Техническое сопровождение сайта – это комплексная услуга, в рамках которой специалисты
Как португальский, так и испанский языки являются одними из самых распространенных, на
Мобильное приложение является важным элементом цифровой стратегии. Однако создание