Подорожание французского образования

Статьи
19-12-2013
Подорожание французского образования

Все более и более актуальной становится сегодня для большинства студентов учеба за рубежом. И их можно понять, ведь чтобы строить успешную карьеру, собственную жизнь, реализовывать все планы и способности недостаточно одного лишь документа о высшем образовании. Самыми популярными и привлекательными для студентов из-за границы считаются Канада, США и страны Европейского Союза. Пожалуй, самым важным и проблемным шагом является оплата обучения. Ведь платить придется не только за учебу, но и за проживание в чужой стране. Именно поэтому итоговая стоимость обучения самый важный вопрос для каждого учащегося за границей.

Что касаемо Франции, то здесь, по самым последним исследованиям. обучение дорожает. В большинстве французских учебных заведений (как в государственных, так и в частных)  сумма годовых выплат за учебу выросла. Рост стоимости жизни среднестатистического студента за год увеличился на пять процентов, что превысило уровень инфляции в 2 раза. Основным фактором, повлиявшим на повышение, стал рост стоимости за аренду жилья.

Практически все французские высшие учебные заведения оставляют жилищный вопрос на самих студентах и лишь семь процентов ВУЗов могут предоставить своим студентам общежитие. Данная проблема наиболее остро проявляется в столице Франции, Париже, где рост цен за аренду жилья составил 10% по сравнению с прошлым годом. В провинциальных городах рост цен не так заметен. Практически все студенты соглашаются с тем, что жилищный вопрос в стране становится хуже из года в год.

Но рост цена на жилье не единственная беда для студенчества – за последний год также выросли цены за соц. страхование, питание и поступление. Затраты на еду тоже выросли примерно на десять процентов в связи с ростом цен на талоны питания в столовых. Теперь студенты будут платить на два процента больше, если хотят поступить на программу «лисанс» (аналог нашего бакалавриата), на четыре больше, если пойдут по программе мастера и доктора. Рост социального страхования составил несколько евро. Все платежи незначительно выросли в отдельности, но в целом рост ощутим и виден невооруженным взглядом.

Такие изменения не проходят бесследно. Теперь студенты просто вынуждены работать больше, покрывая свои возросшие расходы. Статистика говорит нам о том, что количество работающих студентов с 2006 года выросло на 50% процентов. В связи с этим начала прослеживаться неприятная тенденция к уменьшению количества студентов из семей обычных рабочих и служащих,  а также иностранных граждан.

445 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и