Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ?

Статьи
31-05-2014
Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ?

Скоро прозвенит последний звонок, и миллионы выпускников встанут перед выбором – куда пойти учиться? Вопрос осложняется не только тем, чтобы не ошибиться в направлении жизненного пути и призвания, но и сложностью сдать ЕГЭ. Согласно европейской системе, по которой ведется обучение молодежи, высшее образование на Западе ребята получают за два года. И еще одно неоспоримое преимущество – это возможность поступить в ВУЗ без ЕГЭ. Необходимо лишь желание абитуриента – стать классным специалистом.

Попробуем рассмотреть способы и вероятность поступление в институты без сдачи единого экзамена и рассказать выпускникам о тех нюансах, которые они упустили из внимания.

Немного истории.

Появился единый государственный экзамен в шестидесятые годы во Франции. Именно тогда эта европейская страна испытывала проблемы с образованием из – за наплыва большого количества африканских эмигрантов. Их знания были почти нулевыми, они плохо владели не только правилами правописания, но и остальными азами наук, которые обычно даются в средней школе. Чтобы сделать высшее образование более доступным для всех, правительство и ввело ЕГЭ. Однако французы возмутились.

Забастовки и митинги прокатились по стране, народ выступал против понижения требований и «отупения» всей нации. Экзамен был отменен. Он вроде бы прижился в Соединенных Штатах Америки, однако в этой стране такое тестирование учащихся проводится лишь по желанию школьников, то есть на добровольной основе.

Единый экзамен появился в России в 2009 году. Он был утвержден по опыту и примеру США и не только должен был создать единые критерии, по которым шла оценка знаний и умений учащихся, но и предотвратить коррупцию, царствовавшую на вступительных экзаменах в ВУЗах. Хотя многие преподаватели, ученые, общественные и политические деятели считают, что ЕГЭ вовсе не показывает всю степень подготовки учащихся, полностью игнорирует индивидуальный подход к ребятам, ведет к увеличению нагрузки во время учебного процесса. Вот несколько мнений известных людей.

  1. Академик РАЕН, профессор, президент Всероссийского фонда образования Комков С.К. упоминает, что его коллеги из Европы ужасаются тому, что происходит с высшим образованием в России, что европейское образование отказалось от подобного испытания учащихся и возвращать не собирается.
  2. С.Миронов из «Единой России» считает, что ЕГЭ приведет лишь к дебилизации всего образования.
  3. Ректор МГУ Садовничий В.А. говорит о том, что был и остается противником единого экзамена.
  4. Мельников И.И., являющийся заместителем министра образования, замечает, что такое испытание по окончании школы выявляет не столько глубокие познания школьников, сколько их натасканность.

Кроме того, ЕГЭ экзамен обязательно сопровождается психологическим напряжением ребят. Из – за стресса школьникам требуется помощь специалистов, а их родители всегда держат в запасе успокаивающие средства.

Можно ли не сдавать ЕГЭ?

Для выпускников школ такое тестирование знаний считается обязательным. В ином случае они могут не получить аттестата о среднем образовании, который заменяется справкой. А с такой бумажкой молодого человека не примут даже в училище. Абитуриенты, которые закончили школы раньше 2009 года, должны сдать лишь вступительные экзамены в институт или университет по программе ЕГЭ. Однако знания забываются, поэтому, чем больше время прошло после окончания школы, тем труднее сдать любой экзамен.

Варианты обойти правила и перспективы поступления в ВУЗ.

  • Первый вариант Ребята, сумевшие одержать победу во Всероссийской олимпиаде школьников или в подобном соревновании, устраиваемом высшими учебными заведениями, могут стать студентами муниципальных вузов без экзаменов. Они должны поступать на тот факультет, который соответствует профилю олимпиады. Но ведь победителей единицы, а желающих учиться несоизмеримо больше.
  • Второй вариант. Молодой человек или девушка, которые окончили школу с золотой медалью, могут попытаться найти университет, который согласится принять круглого отличника без вступительных экзаменов. Но медалистов ведь тоже совсем немного.
  • Третий вариант. Найти европейский ВУЗ, где не требуется сдавать единый государственный экзамен. Надо выбирать заведение, которое предлагает обучение на русском языке.
  • Четвертый вариант. (Лучше не выбирать). настоящее время существует целое направление в незаконном бизнесе, которое можно определить двумя словами – «купить ЕГЭ». Чтобы купить один предмет в Дагестане, например, надо заплатить шестнадцать тысяч рублей, а вот в Карачаево-Черкесии эта сумма доходит до ста пятидесяти тысяч рублей. Целые сайты в Интернете пестрят объявлениями, которые предлагают результаты по всем предметам всего за пятнадцать тысяч рублей. Но любого студента могут с позором отчислить из института, если такой неприятный факт станет достоянием гласности. А. Абрамов, член – корреспондент РАО, заострил внимание на том, что сейчас людям стала важнее бумажка, а не знания, и что надо прекращать продавать дипломы, как на рынке.

За тридевять земель.

Вот и получается, что за хорошим образованием надо ехать за границу. Именно здесь можно поступить в ВУЗ без ЕГЭ. Чтобы не было языкового барьера, выбирайте ВУЗ с русскоязычным преподаванием. Одним из таких учебных заведений является LBK. Здесь ведется образование специально для россиян, и сдавать ЕГЭ вовсе нет необходимости. Вступительные экзамены тоже отсутствуют, а значит, вам не понадобятся валериана и пустырник, вы не будете переживать о своей судьбе бессонными ночами.

ВУЗ LBK – это заведение международного уровня, которое имеет свои традиции, устоявшиеся за многие годы, а полученные знания соответствуют европейским стандартам. Абитуриенты могут получить студенческую визу для поездки в Европу, они могут перевестись в разные учебные учреждения Великобритании, по окончании получают диплом, который котируется во всех странах мира и дает возможность карьерного роста.

Видео: Как тебе поступить в вуз? Говорят студенты...

0 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот