Документы на налоговый вычет на обучение детей

Статьи
31-05-2014
Документы на налоговый вычет на обучение детей

Люди, чьи дети обучаются на контрактной основе в учебных заведениях РФ, да и простые налогоплательщики, которые учатся в ВУЗах, все чаще спрашивают, - какие документы на налоговый вычет на обучение нужно предоставить соответствующим службам?

Необходимые документы на налоговый вычет на обучение детей

Документы для вычета за обучение, а так же вся необходимая информация, представлена в следующем перечне:

  • Для начала, нужно подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ (ее форма есть на сайте налоговой). В ИФНС требуется подача оригинала документа.
  • Паспорт или документы, заменяющие его. В ИФНС разрешается подача заверенных копий паспорта (основной информации и информации о прописке).
  • Справка про доходы формы 2-НДФЛ. Такая справка выдается вашим работодателем. В ИФНС требуется подача оригинала документа 2-НДФЛ. Внимание: если в течение года вы несколько раз меняли место работы, то нужно будет предоставить справку от каждого работодателя.
  • Заявление на налоговый вычет на обучение и реквизиты карты, на которую из налоговой перечислят ваши средства. В ИФНС требуется подача оригинала документа. Бланк заявления и пример его заполнения можно без труда найти в Интернете.
  • Соглашение с ВУЗом, содержащее точную информацию о стоимости учебы. В ИФНС подают заверенную нотариусом копию документа. Внимание: если сумма оплаты за учебу возросла с тех пор, как был заключен первоначальный договор, то нужно предъявить бумаги, являющиеся подтверждением этого увеличения. Такой документ, чаще всего, называется дополнительным соглашением к договору.
  • Лицензия, выданная ВУЗу, и являющаяся подтверждением его статуса. В ИФНС подают заверенную копию документа. Внимание: если договор с учебным заведением содержит данные о реквизитах лицензии ВУЗа, то предоставлять лицензию не обязательно.
  • Квитанции, служащие подтверждением того факта, что вы оплачивали обучение (квитанции могут быть заменены платежными поручениями либо кассовыми чеками, имеющими приходно-кассовые ордеры). В ИФНС разрешается подача заверенных копий платежек.
Документы на налоговый вычет на обучение детей дополнительно комплектуются:
  • копией свидетельства о рождении;
  • справкой из учебного заведения, подтверждающей очную форму учебы ребенка (является обязательной, если договор не содержит информации о форме учебы). В ИФНС требуется подача оригинала документа.
  • свидетельством о браке или его ксерокопией (необходимо тогда, когда договор оформлен на одного супруга, а деньги будут перечислены другому).

Оформляя налоговый вычет на брата/сестру нужно предоставить:

  • копию свидетельства о рождении (свою);
  • копию свидетельства о рождении (учащегося);
  • справку из учебного заведения, подтверждающую очную форму учебы ребенка (является обязательной, если договор не содержит информации о форме учебы). В ИФНС требуется подача оригинала документа.

Все документы в НИ лучше подавать лично, а можно воспользоваться услугами почты и отправить документы ценным письмом с описью вложения.

Видео: Как получить налоговый вычет на обучение

0 прочли
Новенькое на сайте
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и
В течение долгого времени вы хотели отказаться от отдыха в формате "все включено” и
Олимпиады для школьников, каждый год проходящие на просторах российского интернета