Почему Татьянин день - день студента: истоки праздника

Статьи
30-05-2014
Почему Татьянин день -  день студента: истоки праздника
Сегодня уже стало славной традицией ежегодно устраивать торжество по поводу своего профессионального праздника. Его отмечает каждый человек, занимающийся определенным видом деятельности в нашей стране. Потому российские граждане не задаются вопросом, почему Татьянин день - день студента, нуждается в особом внимании со стороны молодого поколения. Такой праздник они отмечают из года в год 25 января.

Почему этот праздник связывают с именем Татьяны?

С давних пор святую Татиану (Татьяну) считали истинной покровительницей всех студентов. Согласно многочисленным историческим фактам, данная личность существовала в 3 веке нашей эры. Она родилась в знатной и богатой семье, проживающей в Риме. Отец мученицы Татьяны был тайным приверженцем христианской веры, потому воспитание дочери было полностью насыщено святым духом поклонения и богослужения.

Местом проведения всех юных лет Татьяны был монастырь, в котором она помогала нуждающимся и ухаживала за больными. 226 год нашей эры ознаменовался очередным гонением христиан, при котором девушку схватили язычники. Согласно легенде, ее повели к храму Аполлона с целью жертвоприношения, где монахине разрешили перед смертью помолиться. После ее молитвы началось сильнейшее землетрясение, которое до этого времени не знала история страны. В результате такой стихии статуи идолов превратились в мельчайшие осколки, которые покрыли собой многих погибших жрецов.

Разъяренная толпа накинулась на молодую девушку, которая погибла в героических мучениях. Восемь палачей, которые своими глазами видели, как за святой спустились ангелы и отвели удары, свято уверовали в силу Христа и припали с молитвами к ногам обессилевшей Татьяны, после чего их всех ожидала беспощадная казнь. Девушка промучилась около двух дней, на протяжении которых над ней проводились жестокие пытки, такие как прилюдное бичевание, заключение в одну клетку с голодными львами и заточение в темнице, после чего ей отсекли голову. Великомученицу Татьяну признали святой, так как она отдала жизнь за веру. Названный в ее честь Татьянин день - день студента получил особое место среди остальных праздников Москвы.

Решение о праздновании дня Татьяны

В январе 1755 года, в честь дня ангела Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Уже позднее Николай Первый выдал указ, согласно которому было утверждено празднование дня подписания документа о начале его строительства, а не об открытии этого высшего учебного заведения. Таким образом, он основал Татьянин день день студента, история которого сегодня разрешает российским учащимся отмечать свое профессиональное торжество.

Следует отметить, что в 18 веке этот день праздновался совсем в ином направлении и репертуаре. На нем можно было услышать выступления коллективов с хорами и торжественными молебнами в православных храмах Москвы. Сами двери храма Святой Татьяны, который был построен на территории университета имени Ломоносова, были закрыты с переходом страны в режим Советской власти.

1994 год стал традиционной датой, так как в Татьянин день праздник студентов Святейшим Патриархом всея Руси Алексеем Вторым было проведено служение в храме с праздничными молебнами. Также одновременно начал свою трудовую деятельность и Всецерковный съезд, основными участниками которого была православная молодежь.

К 20 веку это праздник очень пришелся по душе студенческой братии, так как его празднование совмещается со сдачей зимних экзаменов, а также началом каникул. Согласно традиции, в эту пору устаиваются шумные молодежные пирушки в общественных заведениях, катание с горок на санях и прогулки по ночной столице. Нужно сказать, что все участники такого действа не спрашивают, почему Татьянин день - день студента, так как каждый из них прекрасно знает историю возникновения этого веселого праздника. В наши дни он отмечается благотворительными балами, студенческими дискотеками при университетах и частными вечеринками.

Видео: Татьянин день - День студента!

0 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и