Обязанности и права студента ВУЗа

Статьи
30-05-2014
Обязанности и права студента ВУЗа
Права студента ВУЗа неразрывно связаны с таким понятием, как правовая культура человека в целом, его образованность и нравственность. Студент - полноправный член общества, поэтому должен учиться защищать свои права.

Возможности и права студента ВУЗа

Законодательство Российской Федерации закрепило четкие права и обязанности учащегося высшего учебного заведения.

Среди прав студента есть право получать знания, которые соответствуют современному уровню культуры, техники и науки. Бывший абитуриент и нынешний студент ВУЗа получает право принимать участие в формировании своего образования.

Только так, чтобы это соответствовало стандартам получения высшего профессионального образования в государственных ВУЗах. Правда, это право несколько ограничивается определенными условиями, если студент подписал договор с субъектом, который помогает получить учащемуся образование и после получения диплома согласен принять его на работу.

Согласно действующим законам РФ, студент имеет право влиять на организацию работы ВУЗа, в котором он учится. Это возможно сделать через общественные организации и органы управления высшим учебным заведением.

Кроме того, студент имеет право выбирать факультативные предметы, которые не обязательно изучать вовремя обучения. Элективные обязательны и студент должен их посещать. Это значится в обязательствах студента, определенных законодательством Российской Федерации. О них мы поговорим позже.

Помимо предметов, которые касаются выбранного направления обучения, студент ВУЗа может дополнительно посещать курсы предметов, которые не имеют отношения к его направлению. Кроме того, студент может посещать курсы предметов других высших учебных заведений, если перед этим договорится с руководителями тех ВУЗов.

Студент имеет право бесплатно пользоваться библиотекой и информационной базой как таковой, пользоваться медицинскими услугами, бесплатно ходить в государственные и муниципальные музеи.

Бывает, что студенту негде жить. Очень часто бывает. На этот случай законы предусмотрели право студента на обеспечение жильем в общежитиях учебного заведения. При условии, что у ВУЗа, куда поступил студент, есть жилищный фонд. Но такой есть у всех.

Закон на правовом уровне защитил студентов условием, что плата за проживание в общежитии, плата за бытовые и коммунальные услуги не может быть выше 5% от стипендии, которую получает студент. Здесь есть свой перечень прав и обязанностей, которые касаются только студентов, которые проживают в общежитии ВУЗа.

В порядке, предусмотренном законом, учащийся имеет право перейти с платного места на бесплатное. За порядком перехода необходимо обратится к Уставу ВУЗа.

Студент имеет право на академический отпуск по причине проблем со здоровьем, или другой уважительной причине. Законодательство устанавливает сроки, на которые может быть взят академический отпуск и сколько раз за время учебы студент может его взять.

Нормы гласят, что студент может восстановиться в своем ВУЗе в течение пяти лет после того, как он был отчислен по своей воле, и написав об этом заявление.

Также возможно восстановление, когда студента отчислили по уважительной причине или неуважительной причине. В последнем случае руководство ВУЗа решает само по локальным нормам, стоит ли восстанавливать студента, отчисленного по неуважительной причине.

Студент высшего учебного заведения вправе участвовать в конференциях, читать доклады на симпозиумах, и, вообще, участвовать в научно-исследовательской жизни ВУЗа любых видов. Студент также имеет право публиковать свои статьи. Это касается и местной студенческой газеты.

Студенты очной формы имеют право на каникулы два раза в году, общая протяжность которых не менее семи недель.

В зависимости от норм, предусмотренных в Уставе учебного заведения, студенты получают моральное или материальное поощрение со стороны ВУЗа. Материальное поощрение в большинстве случаев выражено как стипендия. В иных случаях студент имеет и то, и другое.

Студент при желании может перевестись из одного ВУЗа в другой. Такое право предусмотрено законодательством РФ. При этом указывается, что студент, перешедший из другого учебного заведения, имеет такие же права, как и те, кто обучался здесь с самого начала.

Учащийся ВУЗа может обжаловать любой приказ и распоряжение руководства высшего учебного заведения в порядке, который значится в законах Российской Федерации.

У студента есть право учиться и получать образование военнослужащего. Есть программа добровольной подготовки студента к военной службе. Во время этой подготовки проводится курс офицера запаса. Обучение офицеров запаса проводится в ВУЗах, которые указаны в нормах Правительства РФ.

Обязанности и ответственность студента ВУЗа

Конечно же, вместе с подаренными правами, закон обременил студентов обязательствами и ответственностью за своё поведение. Обязанности не особо сложны, а ответственность и вовсе может не наступить при соблюдении обязанностей.

Среди обязанностей студента учебного заведения РФ значится требование своими учебными и научными достижениями, а также приличным поведением сохранить и добавить добрые традиции своего ВУЗа.

Также, студент обязан выполнять все свои работы в указанные сроки, соблюдать план учебы, не срывать профессионально-образовательные программы.

Студент должен придерживаться Конституции РФ, законов РФ, Правил внутреннего распорядка и Устава ВУЗа. Студент обязан хранить государственную, коммерческую и служебную тайну, а также соблюдать право интеллектуальной собственности.

Среди ответственности можно указать собственную ответственность за порчу имущества и дисциплинарную ответственность за несоблюдение своих обязанностей. Сюда может входить отчисление.

Органы власти стараются по мере возможности улучшать жизнь и качество образования российского студенчества: сюда относится и повышение стипендии, и широкое распространение грантов для образования и различных научных исследований, увеличение числа стажировок для студентов языковых факультетов и т.д.

Видео: Знают ли студенты МПГУ свои права и обязанности?

0 прочли
Новенькое на сайте
"БАНКИ.UA" — это лицензированный программный продукт от Лопани, который пользуется
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно