Особенности получения образования в духовной семинарии

Статьи
15-05-2013
Особенности получения образования в духовной семинарии

Духовная семинария – это учебное учреждение для подготовки представителей христианского духовенства.

Образование духовной семинарии принципиальным образом отличается от обычного высшего образования. Это отличие касается не только предметов обучения, но и организации жизнедеятельности студентов: их занятий, быта и досуга. Эти отличие связаны с теми специфическими задачами, которые ставит перед собой духовная семинария - воспитать настоящего священника.

Процедура поступления в духовную семинарию происходит таким же образом, как и в любое другое высшее учебное заведение, но имеет ряд особенностей.

В пакет документации при поступлении в семинарию включены:

- гражданский паспорт;

- документ о получении образования;

- фотографии;

-свидетельство, доказывающее факт крещения или венчания (допускается только один брак);

- рекомендации от священника, которые заверены архиереем собственной епархии.

На экзаменах при поступлении нужно продемонстрировать довольно разнонаправленную подготовку : познания в сфере истории, владение церковнославянским и русским языками, вокальные таланты. Наиболее серьезным и важным является завершающее испытание – беседа с ректором духовной семинарии – правителем архиереем. Владыка сможет оценить культурный кругозор и образованность претендента, его психологическое и эмоциональное состояние, воцерковленность и осознание ответственности, с которой связано богослужение. В семинариях нет обучения на коммерческой основе. После получения образовательного диплома выпускники семинарии могут свободно выбирать, в какой епархии будут продолжать свое служение Богу.

После поступления в духовную семинарию изменяется и форма одежды, основным признаком, который означает принадлежность к духовной школе, становится китель – обязательная форма одежды всех учеников семинарии. Юноша, надевая эти облачения, должен ощутить себя неким «солдатом фронта духовной семинарии», она призывает к ответственности и дисциплинированности. Учащиеся проживают и проходят обучение в здании духовной семинарии. Студентам предоставляется четырехразовое питание: ужин, обед и завтра. В духовной семинарии существует  четкий ежедневный распорядок – он способствует воспитанию чувства уважения к своему труду и приучает быть в постоянной бодрости учеников духовной семинарии. 

384 прочли
Новенькое на сайте
21-летний финский пилот Теему Сунинен стал участником программы поддержки молодых пилотов
Наиболее популярным и доступным методом повышения квалификации являются несколько дней
Каждый год в мире люди тратят более 115 миллиардов листов бумаги. При условии, что из
В современных условиях, многих людей может заинтересовать возможность