Как выбрать ВУЗ для поступления абитуриенту

Статьи
31-05-2014
Как выбрать ВУЗ для поступления абитуриенту

После окончания школы каждому предстоит сделать выбор, продолжать учиться или пойти работать. Но выбор состоит не только в том, чтобы получить высшее образование, а и где его получить, ведь от этого зависит то, где вы будете работать, какую заработную плату будете получать и сможете ли вообще работать по специальности. Перед тем, как выбрать ВУЗ для поступления, хорошо взвесьте все варианты.

Как выбрать ВУЗ для поступления - делаем правильный выбор

Если вы все-таки хотите добиться высокого статуса в обществе и карманов, набитых деньгами, подумайте все же об учебе. Традиционно считается, что государственные учебные заведения лучше частных. И рейтинги, которые вы можете найти на различных сайтах тому подтверждение. Однако, можно ли доверять рейтингам российских ВУЗов вообще?

В Евросоюзе и Соединенных Штатах рейтинги высших учебных заведений обладают высокой авторитетностью и 85% выбора о поступлении решают именно они. Просто рейтинги в странах первого мира зависят от реального качества образования, высокой активности студенческой жизни, и возможности устроиться на высокооплачиваемую статусную работу после окончания.

В российских рейтингах помимо перечисленных факторов также играет свою роль реклама. Правда, заработную плату не всегда можно причислять к факторам, определяющим качества образования в ВУЗе.

Половина выпускников в Российской Федерации работают не по специальности. Это касается и выпускников самых престижных университетов. Однако, у тех, кто окончил престижный университет и получил достойные знания, больше шансов получить статус и деньги.

Что еще нужно учитывать при выборе подходящего ВУЗа? Все всегда рассматривают проходной бал определенного университета. Это зависит не только от требований самого заведения, но и от студентов, которые приходят в самые престижные институты с самым высоким ЕГЭ получать образование на бюджетных местах.

Хотя, чем престижнее ВУЗ, тем больше планку по проходному балу он всегда поднимает. Подумайте, ни один университет, пусть даже частный, который получает за это хорошие деньги, не хочет тратить свое время на тех, кому это совершенно не нужно. Если в престижный институт пошли учиться богатые отличники с большими перспективами, они наверняка не потратили бы свое время и выбор на институт более низкого уровня, так что берите с них пример.

В какой ВУЗ поступить? Государственный или частный?

Итак, традиционно государственные ВУЗы считаются самыми лучшими. В рейтинге престижных Петербургских Университетов первые места занимают:

  • Санкт-Петербургский Государственный Университет,
  • Санкт-Петербургский Политехнический Университет,
  • Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия,
  • Военно-Космическая Академия им. А. Ф. Можайского,
  • Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения,
  • Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации.

Как видите, первые позиции заняты государственными ВУЗами.

Однако не всегда эти университеты так хороши. Вам стоит подумать о том, чтобы поступить в частный ВУЗ, если конечно у вас на это хватает денег. Не всегда в государственных заведениях есть тот преподавательский состав и та организация и оснащение учебного места, которое нужно для успешного и перспективного образования.

К тому же, многие лучшие профессора уходят из государственных заведений в частные, поэтому подумайте, у кого вы хотите учиться. Когда студент платит за свое образование, он более ответственно относится к своему образованию, как и преподаватели, чьи зарплата и место в частном университете зависят от способностей обучать.

Также углублённое изучение во многих частных ВУЗах нескольких иностранных языков и компьютера, что является сегодня несомненным преимуществом при поиске работы. Но есть одно но - диплом государственного ВУЗа более ценится сегодняшними работодателями.

Когда решаете, в какой ВУЗ поступить, подумайте о том, сможете ли вы продвинуться достаточно высоко по своей карьерной лестнице, и где вы будете работать. Подумайте, ведь если вы обладаете действительно большими амбициями, возможно, вы захотите работать в межнациональной корпорации, и даже уехать в другую страну.

Очень важно получить диплом ВУЗа, который пройдет нострификацию в странах первого мира, и можете смело отправляться за границу. Некоторые российские учебные заведения заключили соответствующие договора и сотрудничают с английскими университетами и американскими колледжами.

Есть шанс при хорошем знании языка последние годы обучения провести в Западной Европе или Северной Америке - в Канаде или США. Так, вы можете закончить учебу в нашем российском университете и уехать в Британию, проходить стажировку.

Итак, что необходимо учитывать абитуриенту при поступлении в ВУЗ? Во-первых, экономические факторы. Посмотрите, куда устроились предыдущие выпускники того и другого университета или академии, сколько они получают в месяц, посмотрите выпускников каких ВУЗов хотят видеть у себя работодатели, и оцените свои шансы на успех после выпуска.

Подумайте о доходе во время учебы. Стипендия тоже много значит. Вы ведь хотите прилично выглядеть и питаться по-человечески? На подработку не всегда хватает времени. В приличных учебных заведениях и нагружают соответственно. Кстати, в некоторых случаях рассматривается снижение платы за учебу на почве академических достижений или заслуг перед ВУЗом.

Учитывайте социальный фактор получения образования в престижном и качественном заведении. Пока вы студент вы можете утереть нос провинциалам, а потом, после выпуска, сможете устроиться на лучшие места и иметь выгодный социальный статус. Но это зависит и от личных стремлений.

Уж поверьте, очень много таких, кто закончил московские и петербургские академии, пропустил всю учебу, только гулял и радовался жизни, и вследствие этого вернулся в свой родной городок работать продавцом.

Видео: Как выбрать ВУЗ

0 прочли
Новенькое на сайте
Каждый современный человек регулярно испытывает усталость и поэтому стремится
Великий Сенека утверждал, что смерть – это один из законов жизни. Так или иначе, для
Если у вас есть микроавтобус, который вы хотите существенным образом изменить, необходимо
Выбор специальности, подбор оптимального места для учёбы и стоимость обучения, - вот