Особенности обучения и поступления в медицинские высшие учебные заведения

Статьи
20-05-2013
Особенности обучения и поступления в медицинские высшие учебные заведения

В настоящее время на территории Российской Федерации находится 44 медицинских вуза, один стоматологический и три фармацевтических университета. Все они государственные и производят прием на коммерческой и бюджетной основе. Средний конкурс на одно место в медицинских учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга – 12-15 человек, в областных центрах эта цифра несколько меньше, порядка 6-8 человек. В ВУЗах медицинской специализации, как правило, количество коммерческих учебных мест не больше 10-15 процентов от всех абитуриентов. Это обусловлено тем, что профессия врача особая и в ней попросту нет места для случайных людей, для которых преимущественная цель слава и деньги.

Набор в высшие учебные заведения медицинской направленности осуществлять особым образом. Длительное время существовал специальная проверочная система для тестирования на профпригодность. Ведь в большинстве случаев студенты, которые лишь поверхностно знакомы с этой сферой науки, даже не представляют всех трудностей этой профессии. Основной задачей приемной комиссии являлось обнаружение наиболее достойных, не только по уровню интеллекта и знаний, но и по качествам морального характера.

Безусловно с появлением тестирования ЕГЭ ситуация некоторым образом изменилась, однако и сейчас существуют строгие критерии, которые влияют на вероятность поступления в медицинское учебное учреждение.

Самые главные из них следующие:


  1. Искреннее желание оказывать людям помощь. Исследование будущих выпускников, которые планируют стать медицинскими работниками, показало, что большая часть из них испытывает это желание, чтобы помогать людям.

  2. Обладать медицинским опытом работы. Этот фактор ценится приемной комиссией, так как человек, имеющий какой-либо опыт работы, уже конкретно представляет себе все положительные и отрицательные стороны данной профессии.

  3. Абитуриент должен иметь высокий уровень строссоустойчивости и не иметь аллергической реакции на медикаментозные препараты.

  4. Обучение на специальных курсах, в специализированных классах и в профильных центрах. Некоторые учебные заведения сотрудничают с общеобразовательными школами и проводят занятия в профильным классах. Школьника тщательно изучают анатомию, химию, латынь и обладают доступ в музеи, лаборатории высших учебных заведений, а также проходят практику в каких-либо медицинских учреждениях.

336 прочли
Новенькое на сайте
21-летний финский пилот Теему Сунинен стал участником программы поддержки молодых пилотов
Наиболее популярным и доступным методом повышения квалификации являются несколько дней
Каждый год в мире люди тратят более 115 миллиардов листов бумаги. При условии, что из
В современных условиях, многих людей может заинтересовать возможность