Кредит на образование: достоинства и недостатки

Статьи
7-10-2013
Кредит на образование: достоинства и недостатки

С 1-ого февраля 2008-ого года российское правительство начало первый эксперимент по поддержке предоставления студентам кредитов на образование. Эксперимент начался благодаря системе специальных двусторонних соглашений и договоров.

Поручительство было единственным методом обеспечения выполнения заемщиком собственных обязательств. Возмещение расходов поручителю, которые связаны с выполнение условий соглашения поручительство по кредитам на образование, должно было производиться в случае неисполнения заемщиками перед поручителями их договорных обязательств (при невозможности взыскания в пользу поручителя финансовых средств с заемщика). При этом государством было гарантировано возмещение при невозврате в размере десяти процентов от выданных образовательных кредитов. За время осуществления первого опыта было выдано порядка пяти тысяч кредитов на образование.

Что нужно, чтобы получить образовательный кредит?

Абитуриенту предоставляются кредиты на образование на специальных льготных условиях. В течение всего учебного периода в вузе и трех месяцев после его окончания абитуриент не выплачивает банковской организации основной долг по образовательному кредиту; в течение 1-ого и 2-ого года применения кредита студент выплачивает лишь некоторую часть от процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно). При этом время, в течение которого возвращается образовательный кредит после окончания высшего учебного заведения составляет ровно десять лет. Кроме всего этого, студентам не нужно предоставлять обеспечения по образовательному кредиту (поручительства или залога), а при преждевременном погашении не налагаются штрафные санкции.

Согласно требованиям проведенного эксперимента студенты высших учебных заведений смогут получать образовательные кредиты под государственно поручительство, которое будет на три четвертых части ставки рефинансирования ЦБ РФ субсидировать настоящую процентную ставку кредитора. Максимальная ставка по таким типам кредитов, которые заключаются между банком и студентов, не может превышать ¼ процентной ставки рефинансирования, которая увеличена на три процента.

Получателем образовательного кредита может быть студента вуза, который является полноправным гражданином Российской Федерации, отвечающий требованиям по успеваемости и заключивший с банковской организацией договор кредита на оплату образования.

295 прочли
Новенькое на сайте
Бизнес дело серьезное во всех отношениях, честность, ответственность, лаконичность,
Сколько стоит вкладывать денег в продвижение товаров и услуг? Американские компании
Техническое сопровождение сайта – это комплексная услуга, в рамках которой специалисты
Как португальский, так и испанский языки являются одними из самых распространенных, на