Поступление в театральный ВУЗ (училище)

Статьи
30-05-2014
Поступление в театральный ВУЗ (училище)

Близится пора, когда ВУЗы страны будут переполнены абитуриентами. И одним из самых приоритетных направлений по-прежнему считается поступление в театральный ВУЗ.

Вчерашние выпускники штурмуют высшие учебные заведения и техникумы, которые предлагают получить специальность актера. И глядя на все это, невольно вспоминаются советские фильмы. Такие старые, добрые и наивные фильмы, в которых каждая девушка мечтает стать актрисой. Но, к сожалению, многие витают в иллюзиях и мечтах. Конкуренция при поступлении в театральный ВУЗ очень высокая. Поэтому важно уделять время подготовке, если Вы действительно желаете не только поступить, но и достойно обучаться.

Поступление в театральный ВУЗ или училище

Вариант первый - курсы актерского мастерства

В первую очередь необходимо записаться на курсы актерского мастерства. Программа таких курсов разрабатывается специалистами. Они подбирают необходимый репертуар - поэзию и прозу, басню, песню и танец для поступления в учебное заведение.

Кроме этого, на курсах будущие студенты получают представление о том, что такое театральный ВУЗ. Преподаватели помогают развивать восприятие, воображение, внимание. Мимика и дикция также играют крайне важную роль.

Важно, что педагоги не осуждают и не ругают своих учеников. А наоборот, помогают им освободиться от комплексов. У большинства пропадает зажатость и скованность. Студенты курсов невольно вовлекаются, входят в творческий процесс, развивают импровизацию и наблюдательность. Комплексы пропадают, а это первый шаг на пути к большой сцене.

В основном, программа по подготовке на курсах актерского мастерства сконцентрирована на следующем:

  • Правильный подбор материала для подготовки (басня, проза, поэзия, танец и песня)
  • Развитее техники импровизации
  • Знакомство с процессом и условиями вступительных экзаменов
  • Психологическая подготовка абитуриентов для успешного прохождения всех этапов поступления

Как правило, курсы актерского мастерства это регулярные занятия дважды в неделю. Но на них стоит записаться не за месяц до начала вступительной кампании. Год, а еще лучше два года - вот необходимые строки подготовки.

Вариант второй - занятия с репетитором

Это должен быть человек, который знает что такое театр, понимает, что такое театр и любит театр. Лучше всего попытаться заполучить в качестве репетитора педагога из театрального училища или ВУЗа.

И не потому, что занятие с таким преподавателем залог того, что Вы обязательно поступите. А потому, что этот человек точно знает, как поступить в театральное училище или ВУЗ, что именно требуется при поступлении, какими навыками должен обладать кандидат на заветное место студента.

Еще одно правило - актер не может быть необразованным и ленивым. Поэтому читать, читать и еще раз читать. Вы просто обязаны знать не только школьную программу литературы. Вам необходимо прочесть и понять творения великих драматургов.

Чехов и Станиславский должны стать главными настольными книгами! Это конечно образное выражение, но посудите сами, как может играть на сцене театра человек, который не любит читать. Актерские тексты иногда просто огромны!

Не забывайте о том, что необходимо тренировать память. Очень важно, чтоб Вы учили стихи и отрывки прозы на память. Это касается не только произведений, которые буду использоваться при поступлении. Учите наизусть все, что вам интересно - абзацы занимательных статей из журналов, рекламные слоганы, детски стишки, считалочки. Поверьте, такого рода тренинги пойдут Вам на пользу!

И вот, суммируя все, что было сказано выше, можно сделать вывод - если Вы действительно решили, что театр это ваша стихия, тогда начинайте действовать. Учтите все перечисленные советы, серьезно отнеситесь к подготовке. Пошлите подальше страхи и лень. Помните, что удача сопутствует упорным и сильным личностям!

Видео: О поступлении в театральный вуз

0 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и