«Цели были поражены»

Новости
23-11-2012
«Цели были поражены»
Ночь на четверг стала началом боевых действий на границе Сирии и Турции. Турецкая сторона совершила обстрел целей в пределах Сирии после разрыва сирийского снаряда в городе Акчакале, из-за чего погибли пять турецких жителей. Советом НАТО была признана виновность Сирии, поведение которой - «вопиющее нарушение международного права». Сирия принесла свои извинения. На данный момент не развернуто никаких крупных военных мероприятий по этому поводу.

Турецкая сторона заявила, что ее действия были ответом на произошедшее в пределах турецкого приграничного города Акчакале. Падение сирийского снаряда закончилось разрушением жилого дома, гибелью шестерых человек и различными увечьями десятерых граждан Турции. Очевидцы уверяют, сообщение агентства Reuters, что сейчас сирийская граница окружается танками, ракетными батареями и дополнительными силами артиллерии.

«Артиллерией был открыт огонь по целям, найденным радарной установкой, согласно всем правилам ведения боя. Мгновенный ответ был дан согласно всем правилам боевого применения нашими вооруженными подразделениями, дислоцированными на границе. Определенные радаром сирийские точки были поражены артиллерийским огнем», – прокомментировал инцидент премьер-министр Турции РеджепЭрдоган.

Необходимо отметить, что Турция в самом начале вооруженных конфликтов в Сирии придерживается жесткой позиции к режиму БашараАсада, и требует немедленно прекратить любые действия, угнетающие мирных граждан. Граница Турции и Сирии активно использовалась сирийской оппозицией, при этом некоторые наблюдатели отмечали поддержку со стороны Анкары вооружением и финансами противников Асада. Именно Турция стала местом собраний сирийской оппозиции, а Анкара постоянно выражала готовность урегулировать сирийский конфликт.

Ситуация на турецко-сирийской границе уже стала объектом дискуссий на заседании НАТО. Североатлантическим альянсом раскритиковано поведение Сирии, он призывает ее главу «остановить игнорирование норм международного права». «Ситуация опасна, все ответственные страны должны объединиться, чтобы Асад прекратил огонь, прекратил мучить собственное население насильственными способами, в связи с чем необходим политический переход», – подчеркивает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Позиция НАТО также выразилась в высказывании Генсека Североатлантического альянса Андерса ФогРасмуссена: «Альянс готов поддержать Турцию и просит сирийское правительство прекратить вопиющие нарушения международного права». При этом он отметил, что НАТО не собирается направлять свои военные силы на территорию Сирии, но согласно своему уставу встанет на защиту Турции.

Сирийские власти выразили свои извинения перед родственниками пострадавших в результате инцидента турецких граждан. Министр информации Сирии ОмранЗаоби публично соболезновал всем семьям, потерявшим своих близких и всем «дружественным жителям Турции». Заоби также акцентировал внимание на том, что факт падения сирийских снарядов на турецкой земле будет основательно расследован. Министр считает, что главную опасность на турецко-сирийской границе представлена сосредоточившимися там террористическими группировками.

Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к Анкаре с просьбой избегать увеличения напряженности в отношениях с Дамаском и «сохранить открытость всех каналов коммуникации с Сирией для спада напряженности, образованной в результате инцидента».

Гражданская война в Сирии развернута в марте 2011 года. Оппозиционные структуры требуют отставки БашараАсада. Тем не менее представители официального Дамаска уверяют, что лозунги о демократизации являются лишь прикрытием для радикальных группировок исламистов, которые при поддержке США и стран Персидского залива ведут террористическую деятельность на территории Сирии.
503 прочли
Новенькое на сайте
Все чаще даже профессиональные фотографы признают, что в дополнение к своим любимым
Для некоторых хостинг остается магической концепцией, даже когда они выясняют, что за
Толерантность является одной из основ здорового и прогрессивного общества. Давно
Люди испокон веков стремились к организации хранения продуктов, одежды, орудий труда и